党建工作

当前位置: 首页 > 党建工作

毕节市民政局召开党组会研究部署社会组织建设管理工作

时间:2018-03-30  来源:贵州省社会组织管理局  作者: administrator   浏览:

毕节市民政局召开党组会

研究部署社会组织建设管理工作

3月26日,毕节市民政局召开党组会分析、研究当前及今后一段时期社会组织面临的发展形势,专题安排部署今年全市社会组织监督管理专项检查工作。

会议要求,要以贯彻学习全国两会精神为动力,认真谋划社会组织登记管理工作。要以抓好黔党办发[2017]33号《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》贯彻落实为重点,确保各项工作任务顺利完成。

会议指出,在深化制度改革方面:鼓励支持城乡社区社会组织发展,继续推进城乡社区社会组织登记备案双轨制;要依托毕节市社会组织管理信息系统,建立社会组织网上登记预审、年检及建立法人数据库。在培育扶持方面:要建立政府向社会组织购买服务制度;开展税前扣除资格认定工作。在能力建设方面:加大对社会组织负责人、领军人才和专职工作人员培训力度;督促指导社会组织围绕章程建立健全权责明确、协调运转、有效制衡的法人治理结构和内部民主机制;继续开展行业协会商会脱钩试点工作。在监管体系方面:加强对社会组织资金监管,推行社会组织抽查审计制度;加强政府监管,健全“双随机、一公开”监管机制,完善约谈、审计、专项检查等监管方式;加强社会组织党的建设工作,在登记、年检、评估工作中推动党的工作和组织全覆盖;健全年度检查、查处退出等制度,撤销或注销长期不开展活动、财务混乱、违规营利和不接受行政监督的社会组织;依法查处社会组织违法行为,依法取缔非法社会组织。发挥社会组织作用方面:要鼓励支持社会组织参与脱贫攻坚工作,引导社会组织开展救助困难群众、帮教特殊人群、关爱重点人群服务活动。

会议强调,要进一步加强社会组织事中事后监督管理,规范社会组织业务活动,促进社会组织健康有序发展。从4月初至5月底,在全市范围内开展社会组织安全管理、整治乱摊派乱收费行为、党风廉政建设及思想文化类学会协会开展报告会、研讨会和讲座论坛监督管理专项检查工作。同时也要加强对先进典型的宣传报道,特别是社会组织参与脱贫攻坚工作的宣传报道,营造浓厚的良好的社会组织发展氛围。

上一篇:以述职述廉为契机 着力推进社会组织党建工作

下一篇:情况通报(第一期)